糖質制限ダイエットを開始してから、食品のパッケージに記載されている栄養成分表示を購入前に確認するようになった。
問題は、表示がバラバラであること。
炭水化物のみであったり、炭水化物(糖質・食物繊維)や炭水化物(糖類)と表示はバラバラ。 糖質制限ダイエットで気を付けるべきは糖質なのか糖類なのか?
炭水化物・糖質・糖類の違い
炭水化物・糖質・糖類の違いは何だろうか?
炭水化物と糖質の違い
まず、炭水化物は糖質+食物繊維だ。
糖質と糖類の違い
「糖類」とは、「糖質から多糖類・糖アルコールを除いたもの」 つまり「ブドウ糖、果糖、砂糖」など甘いもののこと。
即ち「糖質」は以下に分かれる。
・多糖類・糖アルコール・オリゴ糖など
・ブドウ糖、果糖、砂糖などの単糖類・二糖類の総称
多糖類・糖アルコールとは?
・多糖類:米や小麦、イモ類に含まれるデンプン
・糖アルコール:天然の甘味料キシリトールなど
炭水化物・糖質・糖類の違いは分かったが、現実的に「糖質制限ダイエット」で控えるべきは何なのだろうか?
糖質制限ダイエットで控えるべきは糖質・糖類のどっち?
糖類
糖類はカロリー源となるだけではなく、糖類の多くは、食後の血糖値を急上昇させる。
従って、糖質制限ダイエットではNGだ。
糖アルコール
糖アルコールには、還元麦芽糖水飴(マルチトール)やエリスリトールはなどがある。
これらは血糖値への影響はほとんどない。
従って、糖アルコールは糖質制限で控える必要はないと言える。
多糖類
多糖類であるでんぷんは、主食として摂取するごはん、パン、麺、 イモ類などに含まれており、血糖値の上昇は穏やかだ。
"血糖値の上昇は穏やか"とは言え、血糖値は上げる。
ゆるい糖質制限ダイエットでは、でんぷんの摂取量は控えめに、厳格な糖質制限ダイエットではNGとなろう。
今朝の体重
68.6kg(ダイエット日目:5.9㎏減)
昨日の食事内容
朝食
・ココナッツオイル入コーヒー:?
昼食
・くら寿司(シャリハーフ5皿):糖類35g
・茶碗蒸し:?
夕食・間食等
・納豆:糖質2.4g
・豆腐:糖質0.5g
・生卵:糖質0.2g
・のんある気分ジントニック:炭水化物0.1g~0.6g
・スタイルバランス(ハイボール):糖類0g
・ミックスナッツ2袋:糖類0.5g
・ミニチーズ2個:糖類0.5g
・ゼロチョコ2個:糖類9.2g
前日より400g増加。 原因として考えるのは、3日間排便がないこと。 昨日の昼はくら寿司でシャリを食べた事。